Разобрав двигатель, редкий автолюбитель не почистит его внутри - грязи там бывает полно. Отчего она образуется, чем опасна и как ее удалить? Все лишнее, что образуется и накапливается в двигателе в процессе его работы, принято называть отложениями. Они подразделяются на нагары, лаки и осадки, или шламы. Основную их часть образует моторное масло, с которым в двигателе происходят необратимые изменения - оно окисляется, разлагается. Попадая на горячие детали двигателя, накапливания вместе с остатками топлива образуют нагар. Его можно увидеть на стенках камеры сгорания, днище поршня, впускном клапане. В исправном моторе за образование нагара несут большую ответственность качество топлива и условия работы; если же масло рекой течет в камеры сгорания через ставшие "деревянными" маслосъемные колпачки и изношенные поршневые кольца - из него-то и получается нагар! Когда его много, возможны всякие неприятности - вплоть до заклинивания клапанов в направляющих втулках и предельного уменьшения проходного сечения впускных и выпускных клапанов. В общем, если мотор с аппетитом начал пожирать масло, ремонт лучше не откладывать. А что в исправном двигателе? Некоторая часть топлива (точнее, некоторые продукты окисления углеводородов и примесей) попадает на стенки камеры сгорания и днище поршня. Под действием высокой температуры и давления образуется твердый, трудноудаляемый нагар. Роль масла в этом процессе хоть и невелика, но заслуживает упоминания. Некая (очень незначительная) часть масла попадает в камеру сгорания обязательно - так называемый естественный расход на угар. Современные масла с большим количеством присадок бесследно не сгорают - то, что от них (конкретно - от присадок) остается, называется зольными отложениями. Кстати, чем лучше масло, тем больше в нем присадок по объему или массе, но, по-хорошему, сгорать они должны так, чтобы зольных отложений появлялось как можно меньше! Действительно, высококачественные масла - те, что с большим пакетом присадок, но малозольные. Нагар по теплопроводности близок к асбесту, поэтому ухудшает охлаждение камеры сгорания и уменьшает ее объем, чем способствует детонации; двигатель "просит" бензина с более высоким октановым числом. Наросты нагара на впускном клапане мешают наполнению цилиндра, а иногда и плотной посадке клапана в седло, отчего он прогорает. Но не так все плохо. Довольно давно мотористы провели весьма наглядный опыт. Разобрав двигатель, на каждом поршне до блеска очистили по одной половинке днища, а другие - оставили черными, с нагаром. После сборки, через несколько дней работы двигатель снова вскрыли. Узнать, какую именно часть днища поршня почистили, было уже нельзя. Нагар снова лежал ровным слоем. Вывод: нагар в камере сгорания находится в динамическом равновесии. Проще говоря, он будет у вас в двигателе всегда - часть его постоянно сгорает, но столько же непрерывно нарастает. Но вот вопрос: какой процесс идет быстрее? Это зависит от многих причин. Первая - сорт бензина. Например, этилированный нагара образует больше. С большим содержанием серы - тоже. Плохого качества, с примесями - нечего и говорить.Частая езда на непрогретом двигателе с небольшой нагрузкой, на малых оборотах способствует накоплению нагара - он просто не успевает выгорать. Кстати, есть старый способ удалить отложения с клапанов и камеры сгорания - просто... сжечь их! Для этого достаточно проехать по трассе с большой скоростью - работа двигателя на форсированных режимах под нагрузкой способствует выжиганию нагара. Нагар неизбежен, но количество его можно регулировать - поддерживать двигатель в состоянии, близком к новому. Пусть нагар будет, но небольшой. Здесь неоценимую услугу могут оказать моющие присадки к бензину. Вообще, присадки могут стать (а за рубежом уже стали) средством оперативного регулирования качества бензина. Если почему-либо на заводе получилось топливо хуже заказанного, добавь присадку! Дороже? Да, но на низкокачественном бензине "там" никто не поедет.Кстати, отечественную присадку к бензинам "Афен" применяли именно на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Правда, это была присадка первого поколения, она могла отмыть только карбюратор. А сейчас в ходу препараты поновее, чистящие и топливную аппаратуру (форсунки, например), и впускной клапан. Такие присадки очень важны для наших условий ("благодаря" нестабильному качеству бензина). Желающим почистить топливную систему (для автомобилей с впрыском это очень и очень важно) и камеры сгорания можно посоветовать купить баллончик с присадкой какой-нибудь известной фирмы и добавлять ее к бензину через 5-10 тыс. км пробега. Применив присадку впервые, вы обязательно почувствуете эффект - двигатель "помолодеет", а потом не забывайте поддерживать это состояние мотора. Еще один вид отложений - среднетемпературные, или лаки. Менее твердые, чем нагар, цвета от желтого до черного, лаки образуются обычно в канавках поршневых колец, на гильзах цилиндров, на боковой поверхности поршня. Тут влияние топлива невелико, главный виновник образования лаков - масло. Нагар и лак на верхней кромке поршня и огневом пояске (часть боковой поверхности от днища до верхней канавки) ускоряют износ цилиндра; кроме того, выкрашиваясь, они попадают в поршневые канавки и лишают кольца подвижности. Закоксовывание поршневых колец вызывает падение компрессии, а следовательно и мощности двигателя, увеличивает расход масла на угар и промыв газов в картер двигателя. Когда отложений много и они уже заполнили зазор между поршневой канавкой и кольцом, последнее "выпирает" наружу. Давление кольца на цилиндр резко возрастает и может привести к задирам. И наконец, еще один вид отложений - низкотемпературные. В непрогретом двигателе резко ухудшается процесс сгорания, в картер двигателя попадают продукты неполного сгорания топлива, в том числа вода (в виде пара). В масле они образуют мазеобразные отложения или шламы, откладывающиеся на деталях двигателя с небольшой рабочей температурой. Это клапанная крышка, поддон картера, фильтр, каналы системы смазки. Шламы в фильтре резко ухудшают очистку масла и даже могут вызвать срабатывание перепускного клапана и подачу неочищенного масла к узлам трения. К чему приводят забитые маслоприемники и каналы системы, объяснять, наверное, не надо. Вот что могут натворить нагар, лак и шлам. Борются с ними двумя способами: во-первых, препятствуя прилипанию загрязняющих примесей к поверхностям деталей двигателя, а во-вторых, удерживая частицы примесей в масле в измельченном состоянии, не позволяя им укрупняться и выпадать в осадок. Все это делают моюще-диспергирующие присадки, без которых не выпускается ныне ни одно моторное масло. Посмотрим, как она работают. Вы сменили масло, залив группы Г1 или выше (по классификации API - группы SF-SH). Присадки немедленно начинают борьбу с отложениями, суть которой вкратце такова. На металлических поверхностях деталей двигателя формируется экранирующий слой, который "отталкивает" отложения. Продукты окисления масла и топлива нейтрализуются, крупные частицы дробятся (переводятся в мелкодисперсное состояние). В общем, существующие и вновь образующиеся отложения поддерживаются в измельченном состоянии и "путешествуют" вместе с маслом, не ухудшая его свойств, не препятствую смазке и не выпадая в осадок. Со временем эффективность моющих присадок ослабевает - присадка вырабатывается, отложения снова начинают накапливаться. Значит - масло пора менять. Именно моюще-диспергирующие свойства масла, от которых зависит количество отложений, являются основными для определения качества масла и срока его службы. Загрязнение поршней нагаром и лаком специалисты оценивают в баллах. За весь срок работы двигателя оно не должно набрать больше 15 баллов. На старых маслах (например, на полузабытом АС-8) загрязнение двигателя доходит до 20-25 баллов. Современные масла группы Г1 поддерживают этот показатель на уровне 5-10. То есть отложения, вызванные работой и старением масла, тоже находятся в динамическом равновесии. Отсюда - немаловажный вывод: если вы эксплуатируете автомобиль, строго придерживаясь инструкции, заливаете масло, качество и группа которого не ниже предписанного, промывать систему смазки необязательно. За весь срок службы мотора количество отложений не превысит критического.Но бывают непредвиденные обстоятельства. Если пришлось воспользоваться плохим маслом и его качество вызывает сомнения (или не вызывает - откровенно низкое), что надо делать? Во-первых, ездить на подозрительном масле как можно меньше. Во-вторых, перед заливкой свежего, хорошего желательно промыть систему смазку. Тут, как говорится, возможны варианты. Можно, залив новое масло, проездив на нем в 2-4 раза меньше, чем сказано в инструкции. Тогда моющие присадки, содержащиеся в масле, сработают наиболее эффективно. Очевидный минус этого способа - однократное применение моторного масла в качестве моющего - исключает его последующее использование. Ни о каком "отстаивании" здесь не может идти и речи! Все, присадка свое отработала, и теперь этим маслом можно смазывать только дверные петли, колеса тачки и т. п. Специальное моющее масло (ВНИ-ИНП-ФД, МТП-2) почистит двигатель не один раз, поэтому, если вы предполагаете ездить на АС-8 или иных суррогатах, имеет смысл потратиться на моющий состав. И , наконец, специальные добавки к моторным маслам, применив которые в конце срока службы масла, вы заставите его поработать как моющее. Штука удобная во всех отношениях. |